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domingo, 23 de junio de 2013

... y seguimos viajando gastronómicamente




Tito es Historiador y arqueólogo, pero sobre tod es un excelente comunicador.
Expecialista en el mundo de las Religiones Antiguas(una de mis pasiones).


Comentó daba una charla sobre ello el miércoles siguiente, a la que quedé en asistir (aunque problemas mayores me lo impidieron).


Y como no podía ser de otra manera salió el tema de Jesús de Nazareth. 






Albert Schweitzer, Premio Nobel de la Paz en 1952, escribió en una de sus obras que "la hazaña mas grandiosa de la teología es el estudio de la vida de Jesús".

Se plantea una investigación sobre el Jesús que la Historia revela en el ámbito más humano. 

Y desde esta perspectiva pretende acercar la naturaleza social, política y económica tanto del personaje como del peligroso y violento contexto geográfico en el que desarrolló su vida, su evolución y dónde llevó a cabo su ministerio: 
Judea, Samaria y Galilea en el siglo I de nuestra era.

Por tanto ese viaje nace del deseo de un diálogo abierto entre la fe y la cultura.




A través de la investigación del personaje real de Jesús y del acontecimiento histórico que fue su vida, esta propuesta plantea un dialogo entre la fe y la cultura que evitará que se caiga en  el simple dogmatismo que provoca la colocación de los fundamentos históricos de la fe en un segundo plano y la renuncia a la historia de Jesús.




HISTÓRICA con este viaje plantea una visita a Israel, fuera de los conductos ordinarios generados para los peregrinos y las propuestas turísticas habituales. 
Este es un concepto alternativo (que no excluyente), en el que se contactará con investigadores, arqueólogos y sacerdotes que han dedicado sus carreras e investigaciones a buscar las evidencias históricas que han llegado hasta nosotros desde los tiempos de Jesús.




Y mientras hablabamos de ello, nos trajeron una tapa más:



PEPITAS DE ORO.
Francisco de Orellana y la búsqueda del Dorado.

En sus diarios, Orellana contaba cómo sus hombres pasaron tanta hambre que se comían el cuero de los cintos, pero nada los detuvo en su avance buscando la mítica ciudad construida con edificios de oro que tanto encandiló el imaginario colectivo de los conquistadores españoles.
Esta receta consiste en bolitas de yucca recubiertas de oro gastronómico.





Reconozco que esta tapa no la probé, enfrascada como estaba en la conversación.


Y sobre todo porque estaba esperando la que había pedido yo.
Sin duda la que más me gustó.





MINI TARTAR DE KIFTO Y MANÁ
La leyenda del Arca de la Alianza.

Cuenta la Biblia que el pueblo de Israel, tras su salida de Egipto, sobrevivió cuarenta ñaos vagando por el desierto alimentandose de sus propios animales y del maná sagrado que la divinidad les entregaba.

Hoy en día, la leyenda dice que el Arca de la Alianza reposa en Axun, en Etiopía.

Esta receta, que combina un tartar de carne de ternera con obleas de injera, un pan ácimo hecho con teff, es un plato tradicional de esa región.






Sólo me queda contaros algo que nos gustó mucho. Y es que HISTÓRICA plantea sus propuestas de viaje en tres categorias diferentes.
Voy a ponerlas tal como las propone Tito en el programa.

Así , me evito copiar más.

Aquí van:






Como tenemos pendiente el viaje a Méjico para ver a Marimini, le estuvimos comentando si él podría ayudarnos a organizarlo.
O sea que sólo hace falta saber quienes, cuando y sobre todo el tipo de viaje: 
Aristócratas, Exploradores ó bohemios.





5 comentarios:

  1. "Por tanto ese viaje nace del deseo de un diálogo abierto entre la fe y la cultura".

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  2. ¿Y quien se apunta a pruebas gastronómicas bebiendo Coca-Cola Zero?

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  3. La de la tortilla de borrajas.
    Teníamos que haberla matao...

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  4. Buenos las aristócratas como habeis podido adivinar somos nosotras, vamos una reina y una diosa que más quereis,,, por cierto Hathita, las diosas somos inmortales, ala

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  5. Yastá la de las borrajas diciendo bobadas... mare mia. Si ejque tienen que sentarla mal por necesidad...

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